Фила-тершейра. Все про породу собаки, фото и правила содержания

  • Переглядів: 21

Сегодня Кан ди Фила да Тершейра практически не известна за пределами своей исторической родины. Порода, практически утраченная во второй половине прошлого века, восстанавливается любителями.

Крупную собаку любят в Португалии за грозный вид, развитые охранные качества, быструю обучаемость и неприхотливость. Фила-тершейра – универсальный помощник фермера. Такая собака и в дом со двором непрошенных гостей не пустит, и кражу скота предотвратит.

фила-тершейра

Характеристики породы

Фила-тершейра, в Португалии известная как рабо торто, очень похожа на другого представителя южных молоссов – филу Сен Мигель. У них действительно много общего: размер (до 55-56 см в холке), вес (40-45 кг), габитус, окрас и даже форма морды.

За сходство с определенной породной группой рабо торто называют тершерским догом. Несмотря на малочисленность собак, селекция продолжается. Отбирают фил, прежде всего, по рабочим качествам. До выставочной карьеры тершерским догам далеко. Зато в португальской глубинке они чувствуют себя прекрасно.

Собак любят за силу и верность, предсказуемость и отсутствие немотивированной агрессии. Есть у филы-тершейра и еще одна ценная черта. Эта собака способна принимать самостоятельные решения и работать вдали от хозяина в критической ситуации. Именно таким должен быть идеальный охранник.

порода собаки фила-тершейра

История возникновения породы

Тершерский дог – потомок древних молоссов: испанских алано, бордосских догов, итальянских мастифов, континентальных бульдогов. Когда-то представителей всех этих породных групп португальцы использовали для защиты береговой линии. Пиратам непросто было справиться с армией четвероногих чутких охранников.

Постепенно противостояние пиратству сошло на нет. Метисы, которыми, по сути, и были филы-тершейра, поступили на службу к фермерам. Тут начались превратности судьбы. Первый стандарт породы был написан еще в 1880 году ветеринаром Хосе Лейте Пачеко. Но Португальский клуб собаководства не признал рабо того. Порода при этом продолжила существовать и развиваться, пока в ХХ веке кризисы и витки истории почти не стерли ее с лица португальской земли.

В 1970 тершерского дога объявили исчезнувшим. Но энтузиастам удалось отыскать в горной глубинке несколько особей. Именно с них начался новый этап уже целенаправленной селекции. Для восстановления породы, которая попала в бутылочное горлышко, использовались бульдоги, алано, мастифы. Течет в жилах филы-тершейра и кровь популярных на Западе и в России бордосских догов.

Сегодня порода все еще малочисленна. Но исчезновение ей уже не грозит. В Португалии тершерские доги регулярно участвуют в испытаниях рабочих качеств и даже региональных выставках.

уход и содержание собаки породы фила-тершейра

Описание породы (внешний вид)

В облике филы-тершейра угадываются черты предковых пород. Отличает ее уникальный признак – укороченный узловатый и утолщенный хвост.

Крупная собака имеет несколько нетипичное для молоссов телосложение. Филы лишены характерной для мастифов и догов рыхлости. Они легко двигаются, при необходимости отлично прыгают в высоту.

Голова и морда у тершерских догов намного уже, чем у тех же бордоссов или мастифов. По формату они, скорее, напоминают испанских алано, хотя и выглядят заметно тяжелее.

характеристики собаки породы фила-тершейра

1. Тело

У филы-тершейра достаточно длинное, очень мускулистое тело. Грудь и спина – широкие, мощные. Собака пропорциональна, атлетична. Подобранный живот, прямой круп отличают филу от мастифов и догов.

2. Окрас

Для португальской породы, непризнанной МКФ, характерен рыжий, палевый, печеночный окрас. На морде может быть выраженная черная маска. Цвет носа – коричневый или черный. На груди допускается белая отметина. Отметины на лапах не должны подниматься выше пясти.

3. Цвет глаз

У большинства фил достаточно светлые карие глаза, которые в Португалии называют чайными. Гетерохромия не зафиксирована. Голубой цвет глаз нехарактерен для породы.

4. Пороки

Сильный перекус, брахицефальная морда, слишком длинные или стоячие уши, белый окрас, пятнистый окрас, крап, длинный ровный хвост. Также не допускаются в разведение особи с дисплазией, разметом.

фото собаки породы фила-тершейра

Характер породы

Тершерский дог силен, стремителен, вынослив. Это отличный боец и охранник. Он агрессивен к посторонним, бесстрашен. Крупная собака взрослеет достаточно поздно. Но охранные качества филы начинают проявлять уже с трехмесячного возраста.

Для португальских молоссов крайне важна ранняя социализация. Без специальной дрессировки тоже не обойтись.

щенки собаки породы фила-тершейра

Правила содержания

Порода не рекомендована для квартирного содержания. Но при желании филу можно социализировать по программе «Собака в городе».

В частном доме тершерский дог чувствует себя отлично. Единственное, что важно учитывать хозяевам – происхождение питомца. Порода южная и в сильный мороз на улице оставаться не сможет.

Филе, живущей в квартире, необходимы длительные прогулки. Идеальный вариант нагрузки – легкая рысь, шаг, бег на короткие дистанции. Силовые упражнения молоссу тоже подойдут. Но важно не перегружать собаку, особенно до достижения двухлетнего возраста.

1. Правила ухода

Ухаживать за филой несложно, если приучить к манипуляциям со щенячества. В противном случае собаку, уважающую личное пространство и не слишком ориентированную на человека, сложно будет искупать, вычесать или провести какие-либо ветеринарные манипуляции.

2. Правила кормления

Тершерский дог – рабочая собака. Питомцу, несущему службу во дворе, нужен рацион с высоким содержанием белка (30-32%). При квартирном содержании калорийность лучше снизить. Молоссы склонны к быстрому набору веса.

характер породы собаки фила-тершейра

Здоровье

У филы-тершейра, как и большинства молоссов, имеют место возрастные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Подобрать грамотную поддерживающую терапию может только ветеринарный врач. Неконтролируемый прием витаминно-минеральных комплексов только навредит.

О регулярной вакцинации тоже следует позаботиться. И не важно, живет фила в квартире или вольере.

Хотите проконсультироваться со специалистом прямо сейчас? Воспользуйтесь сервисом Petstory. Здесь также можно выбрать ближайшую к дому клинику. Берегите здоровье своих питомцев!

онлайн консультация с ветеринаром

Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.


2011-2020 Всі права захищено.
При копіюванні матеріалів пряме посилання на сайт myslinsky.org обов"язкове, інакше - знайду і руки відірву :)
Designed by Myslinsky Vladislav (or not).
Головна | Контакти | Про автора