Какие бывают виды оросителей?

  • Переглядів: 150

Дождеватели - один из важнейших элементов любой оросительной системы (кроме капельного орошения с использованием капельных лент). От них зависят эффективность полива и количество используемой воды, а, следовательно, и количество урожая, привлекательный внешний вид земли и рентабельность возделывания.

У дождевателей обманчиво простая задача: доставлять воду туда, где она нужна, в количестве, необходимом для нормального роста растений. Фактически, выбор дождевателя, который будет хорошо орошать территорию, требует знаний и опыта, поскольку необходимо учитывать множество факторов, связанных с топографией, характером урожая и климатом.

Несколько оросителей, одна цель

В комплект оросителей одного участка могут входить модели с разными техническими параметрами. Дальность действия оросителя определяется траекторией струи воды, а ширина и плотность струи зависят от формы и размера форсунок. Форма орошаемой поверхности зависит от диапазона и угла поворота оросителя. Это может быть круг или отрезок круга (речь идет тогда о секторных оросителях).

Чтобы обеспечить надлежащее покрытие площади, особенно если ее форма сложна, а потребности растений разнообразны, требуется взаимодействие множества дождевателей с индивидуально подобранными характеристиками.

Виды оросителей

Спринклеры - в зависимости от их конструкции - можно разделить на несколько групп:

  • роторные,
  • ударные оросители,
  • микро-спринклеры
  • туманообразователи.

Различия в размерах и конструкции означают, что в каждой из этих групп есть устройства разной производительности и силы, падения и траектории. Для полива сельскохозяйственных культур, спортивных площадок или садов вам потребуются прочные бронзовые оросители, которые выдержат интенсивное использование в тяжелых условиях.

Постоянно или на время

Спринклеры могут быть установлены на постоянных стойках или временно - в зависимости от потребности, на переносных основаниях или вбитыми в землю. Высокопроизводительные переносные оросители используются на спортивных площадках (например, на футбольных полях), где нельзя размещать стационарные устройства.

Приусадебные участки

В приусадебных участках хорошо подойдут оросители с головками из качественного пластика или легких сплавов. Для стационарной установки очень хорошо подходят выдвижные оросители, так как в исходном положении они не выступают над землей. При включении они поднимаются на высоту нескольких сантиметров и работают аналогично другим турбинным оросителям, рассеивая поток воды вокруг или в заданном секторе. В эту группу входят оросители Hunter типа PGP, PGJ, PRO-SPRAY и другие.

Парки и городские территории

Большая площадь поверхности и связанный с этим больший поток воды требуют спринклеров с усиленной конструкцией с возможностью замены форсунок. В парках и городских территориях, как и в приусадебных участках, предпочтительна стационарная установка, поэтому оптимальным вариантом являются выдвижные оросители.

Спроектировать и построить оросительную систему непросто. Специалисты могут помочь вам выбрать лучший дождеватель, наиболее подходящий для вашего применения. Многолетний опыт, обширные технические знания и широкий ассортимент продукции от известных производителей - все это означает, что клиенты https://magazinpoliva.kiev.ua/ получают квалифицированные консультации в области профессиональных оросительных систем.


2011-2020 Всі права захищено.
При копіюванні матеріалів пряме посилання на сайт myslinsky.org обов"язкове, інакше - знайду і руки відірву :)
Designed by Me (or not).
Головна | Контакти | Про автора