Чем отличается прописка и временная регистрация

  • Переглядів: 107

Прописка в Украине как юридически значимое действие регулируется несколькими кодексами, законами и подзаконными актами.

Основным или специальным законом, который устанавливает правовые механизмы в отношении регистрации места жительства является Закон Украины “О предоставлении публичных (электронных публичных) услуг по декларированию и регистрации места жительства в Украине” (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1871-20#Text). Такого слова как “прописка” вы в нем не найдете. Более 20 лет тому назад Украина отказалась от этого термина и упразднила прописку как отдельную институцию. Государство перешло на более демократичную уведомительную систему со свободным выбором места жительства. При этом регистрация места жительства осталась важным инструментом для государственной системы. С помощью этого инструмента ведется учет территориальных общин, общий демографический реестр, учет иностранцев и другие статистические и прочие учеты. Поэтому, единственным правильным в Украине термином есть регистрация места жительства. Однако, термин “прописка” до сих пор активно используется так как является привычнее для многих граждан. 

 

Что такое временная регистрация

Когда людям нужно временно прописаться не в своем жилье, например, для определенной сделки или в связи с временным переездом, бизнес-процессом и так далее, часто употребляется термин “временная прописка” или “временная регистрация”. По сути так и есть, но в официальных документах или реестрах никаких пометок о временности регистрации речь не идет никогда. Тоже самое касается и случаев когда необходима прописка для иностранцев. Ведь большинство из них получают именно временный вид на жительство в Украине. В действительности регистрация места жительства по определенному адресу действует с момента самого факта регистрации и до факта снятия с регистрации места жительства. 

 

Как можно оформить временную прописку

Вместе с тем, можно выделить временную прописку как отдельную главу в смысле услуги. В связи с тем что регистрация места жительства является необходимостью для всех, так гласит закон, быть не прописанным значит нарушать закон, а право собственности на жилье имеют как раз не все, существует услуга временной регистрации. На законных основаниях ее предоставляют частные фирмы. Такие компании владеют недвижимым имуществом, в которых имеют право прописывать третьих лиц. Кроме того, такие компании имеют юристов, риелторов, менеджеров, курьеров и других специалистов, которые способны обеспечить обслуживание клиентов на самом высоком уровне. Работники такой фирмы расскажут какие документы нужны для прописки, сопроводят процедуру, оформят все необходимые соглашения, предоставят консультации и, главное, предоставят необходимый сервис на весь срок прописки. Срок регистрации и количество предоставляемых услуг оговаривается отдельно, также возможны сервисы по другим смежным направлениям. Купить прописку у такой компании будет означать не только получение официальной и законной регистрации места жительства, но и обретение надежного и профессионального партнера, который поможет и поддержит в нужный момент. 

 


2011-2020 Всі права захищено.
При копіюванні матеріалів пряме посилання на сайт myslinsky.org обов"язкове, інакше - знайду і руки відірву :)
Designed by Me (or not).
Головна | Контакти | Про автора