Розовое вино и розовое шампанское

  • Переглядів: 92

Розовое вино - напиток с удивительным приятным цветом с крепостью не выше 22%, получаемый при непродолжительном контакте сусла с виноградной кожицей.

Производится из красных сортов винограда. Интересно, что качественное, натуральное розовое вино невозможно получить при смешивании белого и красного вин.

Цвет вина может быть от бледно-розового до яркого, насыщенного розового цвета. Этот фактор зависит от длительности взаимодействия сока с виноградной кожицей, а также от сроков выдержки вина и сортов винограда.

Считается, что розовое вино является самым древним и изготавливалось еще в период античности в Греции. В настоящее время к лучшим производителям данного напитка относится Франция, в основном регион Прованс, именно там началось первое крупное производство. Также изготовлением занимаются несколько регионов в Испании (Риоха, Наварра) и Италии, где крепость вина ощущается значительно больше, чем в легком французском напитке.

Отдельную нишу занимают розовые игристые вина, напоминающие шампанское, как по вкусу, так и по особенностям производства. В этом случае вино бродит 2 раза: сначала в специальной емкости, а затем уже в бутылке. Для сохранения вкусовых качеств такое вино разливается только в тару с толстым стеклом.

Касаемо срока выдержки, большинство розовых вин не принято выдерживать несколько лет, рекомендуется употребление в первые два года после изготовления.

Получение такого цвета возможно при соблюдении следующих условий:

  1. Использование сортов винограда отличного качества (Мерло, Саперави, Каберне, Джалита);
  2. Качественный, аккуратный отжим, не допускается попадание косточек винограда;
  3. Ягодную кожицу оставлять не надолго в сусле.

При соблюдении вышеперечисленных правил, получается приятный розовый оттенок.

Особенности употребления

Розовое вино подают в охлажденном виде (до температуры около 10 градусов). Данный напиток не обладает яркими вкусовыми характеристиками, поэтому прекрасно сочетается с большинством блюд. Его подают, в основном, к морепродуктам, салатам, рыбным блюдам. Традиционно употребляется в качестве аперитива.

Игристые розовые вина также могут сопровождать и основные блюда. Розовое полусладкое отлично подойдет для десертов, фруктов, а сухое идеально сочетается с сырами.

Розовое вино - легкий, приятный напиток, который с древнейших времен и по настоящее время подходит для любого повода.


2011-2017 Всі права захищено.
При копіюванні матеріалів пряме посилання на сайт myslinsky.org обов"язкове, інакше - знайду і руки відірву :)
Designed by Myslinsky Vladislav (or not).
Головна | Контакти | Про автора