Помощь государства в покупке квартир

  • Переглядів: 140

Программа «Доступное жилье» стартовала с 2012 года как государственная поддержка семей с покупкой им жилья. Теоретически проект способен покрыть до 50% от оценки имущества. Планировали закрыть проект к 2017 году, но поняли, что нужно действовать дальше, и это с учетом того, что в 2015 году льготы вообще затихли.

В 2018 году правительство вместо 1 млрд. гривен выделило всего 100 000 000, а еще 30 млн. решили подарить на проекты по обеспечению метрами молодых людей. По мнению экспертов ЦН "Авалон", это лучшее, что могло произойти с такими государственными программами, ведь в последние годы не спешили выделять средства украинцам.

Кто входит в список «счастливчиков»

Если планируете обзавестись в будущем жильем, то пересмотрите в каталоге «Авалон» предложения на квартиры на поселке Котовского. Это динамично развивающийся район, где чистый воздух, обилие зелени и хорошо развита социальная инфраструктура, позволяющая родителям безмятежно растить детей.

Ранее в проект попадали люди, которые своевременно вставали на очередь за улучшением жилищных условий. А именно это ситуация близко касалась социально незащищенных категорий населения. Но в 2018 году концепция поменялась, дали возможность претендовать в Одессе на метры и тем людям, у которых их вообще нет.

Подавать заявки могут следующие категории населения:

  • лицам, нуждающимся в улучшении текущих условий проживания;
  • если в собственности нет вообще жилья, при этом личная недвижимость в Луганске и Донецке не учитываются;
  • когда на человека приходится менее 13,65м2.

Средний доход домохозяйства с расчетом на 1-го члена семьи не должен быть более, чем 5 средних заработных плат в регионе. А этот показатель по стране в каждой области свой. В этом году разрешили включить участников Операции объединенных сил и ЛПВС (внутренние переселенцы). Им правительство закроет половину от суммы жилья. В каждом городе муниципалитет сам определяет итоговую стоимость помощи, исходя из цены м2. И важно понимать, что все сделки заключаются только с новостройками.

В стране могут подать заявку на льготу еще и молодежь до 35 лет. Кредиты им выдадут на 30 лет по ставке 3% в год. Но на этот проект денег на всех не хватит. И в последние годы программа вообще не финансировалась. В 2018 году вроде выдали 30 млн. грн., посмотрим, как все выйдет.

Ситуация с жильем в Украине

По официальным данным мечтают купить квартиру в Одессе более 400000 пар, которые на сегодня снимают жилые помещения. В областных городах каждый 5-й живет в арендованном доме. Где-то 657 тыс. украинцев стоят в очереди на «доступное» жилье, чтобы улучшить свои условия проживания, из них 10% это молодые люди. Девять тысяч участников АТО просто нуждаются в квартирах.

Зарегистрировано в Украине более 1,5 миллиона вынужденных переселенцев, но нет никакой информации, нужно им жилье или нет. Но и так понятно, что нынешняя стоимость квартир в Одессе не позволяет даже местных взять и сходу купить дом. По данным Госфонда содействия молодежному жилстроительству на 1 одессита приходится где-то 23 кв. м. Если сравнивать с ЕС, то там показатели в 2 раза выше.

Без государственной поддержки молодые пары просто покидают страну (жилья то доступного нет), а это не работает во благо экономики Украины. Так что нужно строить новые квартиры и дома, но при этом субсидировать часть стоимости жилища, как это делается в странах СНГ.


2011-2017 Всі права захищено.
При копіюванні матеріалів пряме посилання на сайт myslinsky.org обов"язкове, інакше - знайду і руки відірву :)
Designed by Myslinsky Vladislav (or not).
Головна | Контакти | Про автора