Подготовка стен к оклеиванию обоями

  • Переглядів: 122

Когда говорят о ремонте, прежде всего, имеют в виду косметический ремонт. Почему-то считается, что эта работа по силам практически всем. На самом деле, и здесь есть целый ряд тонкостей. Особенно это касается подготовки стен под обои. Сам по себе этот процесс не сложный, но достаточно кропотливый. Однако, если им пренебречь, самые роскошные обои будут выглядеть неопрятно.

Необходимые инструменты и материалы

Для работы понадобятся два вида гипсоцементной или водно-дисперсионной шпаклёвки:

- базовая – более зернистая. Она предназначена для чернового выравнивания стен;

- финишная – мелкодисперсная. Нужна для чистовой обработки и выглаживания поверхности;

- грунтовка по бетону.

Инструменты

- наждачная бумага, набитая на брусок или шлифовальная машинка;

- шпатель 15 см;

- шпатель 35 см. У шпателя должна быть совершенно ровная поверхность. Если есть шероховатости, их сразу необходимо выровнять точильным бруском;

- нож;

- поролоновый валик с длинной ручкой;

- стремянка;

- правило;

- фонарик;

- ветошь.

Порядок работы

Смачиваете валик в тёплой воде и тщательно проходите им по стене, чтобы не оставалось сухих мест. Ждёте около 10 минут, затем начинаете маленьким шпателем обдирать старые обои. Важно убрать всё до малейшего кусочка. Мелкие фрагменты удобнее счищать ножом.

Даёте стене высохнуть и осматриваете, чтобы отыскать мелкие дефекты. Сразу заделываете базовой штукатуркой.

Высохшую стену хорошо прошкуриваете до гладкости. Здесь подойдёт и брусок, и шлифовальная машинка. Протираете готовую поверхность ветошью, чтобы убрать пыль и остатки абразива.

При помощи поролонового валика загрунтовываете стену. Снова даёте подсохнуть.

Малым шпателем зачерпываете разведённую базовую шпаклёвку и равномерно намазываете на большой. Прижимая шпатель к стене, наносите шпаклёвку на поверхность. Обратным движением удаляете лишний раствор. По большим поверхностям шпаклёвку можно растягивать правилом.

Обратите внимание, что фронт работ должен двигаться сверху вниз и слева направо.

После того как поверхность стены будет полностью зашпаклёвана, даёте ей высохнуть.

Обратите внимание, что не стоит сушить штукатурку феном или другими приспособлениями. Вообще в помещении следует избегать резких перепадов температуры и влажности, а также сквозняков.

Когда стена высохнет, тщательно её зашкуриваете, обтираете сухой ветошью и проверяете, ровная ли получилась поверхность. Это лучше делать с помощью правила и фонарика. Если рельеф неровный, срезаете шпателем выступы и окончательно выравниваете стену с помощью грунтовки.

После того как грунтовка подсохнет, приступаете к финишной шпаклёвке. Снова подсушиваете стену и проверяете на гладкость. В случае необходимости дошлифовываете мелкой шкуркой. Не забудьте смахнуть ветошью пыль!

Теперь стена готова к оклеиванию обоями. Несмотря на то, что работы было много, вы сможете гордиться своим трудом, поскольку стена будет выглядеть красиво и опрятно.

Все о ремонте квартиры своими руками ищите на http://stroimasterskaya.ru

Поисковый анализ сайта
2011-2017 Всі права захищено.
При копіюванні матеріалів пряме посилання на сайт myslinsky.org обов"язкове, інакше - знайду і руки відірву :)
Designed by Myslinsky Vladislav.
Головна | Контакти | Про автора