Можно ли вносить удобрения в ноябре

  • Переглядів: 87

Многие фермеры уже давно убедились в эффективности осеннего удобрения почвы. В это время года грунт отдыхает и поэтому его микроорганизмы впитывают в полной мере все полезные вещества, которые получают. Да и весной останется лишь посадить растения, время на оздоровление земли уже тратить не придется. В этой статье мы рассмотрим органические и минеральные удобрения, которые можно вносить осенью.

Какие органические удобрения рекомендуется применять осенью?

Во второй половине ноября зачастую в почву вносят конский навоз. За зиму он станет мягче и сможет принести больше пользы весной. На 1 м² участка обычно распространяется 3 кг удобрения. Делать это нужно только при условии, если на этой территории ничего не посажено. Ибо в свежем состоянии данный тип навоза может серьезно навредить растениям.

Птичий помет также применяется преимущественно осенью. Летом и весной его в принципе тоже можно использовать, однако обработать участок будет уже гораздо труднее – велик риск навредить растениям. Это крайне концентрированная органика, поэтому используется раз в 2-3 года. В основном им удобряют плантации с клубникой.

Для обработки крупных полей обычно используется специальная аграрная техника. В случае с органическими удобрениями – это прицепы-разбрасыватели. Они обладают достаточным объемом прицепа и могут раскидывать навоз с большим радиусом. Узнать подробнее об этой технике можно здесь: https://ekipagro.com/tehnika/pritsepy-razbrasyvateli/.

Минеральные осенние удобрения

Растения более восприимчивы к жидким составам, поэтому для их подкормки используются минеральные вещества. Разновидностей таких удобрений немало, выбирать нужно в зависимости от растений, которые растут на участке. Главное – на их упаковке должна быть надпись “осень”. Да и с химическим составом ознакомиться не будет лишним. Для осенней обработки в нем должны быть следующие элементы: фосфор, кальций, калий. Они нужны для повышения иммунитета растения и его стойкости к холодам.

Выводы

Удобрение почвы осенью уже давно доказало свою эффективность. Для этого можно использовать не только органику, а и минеральные составы. Однако не все с их числа будут эффективны в это время года, поэтому выбирать нужно внимательно, при надобности можно проконсультироваться со специалистом. Также не стоит забывать и о правильной дозировке, а также допустимой частоте внесения, ведь некоторые удобрения характеризуются крайне высокой концентрацией веществ.


2011-2017 Всі права захищено.
При копіюванні матеріалів пряме посилання на сайт myslinsky.org обов"язкове, інакше - знайду і руки відірву :)
Designed by Myslinsky Vladislav (or not).
Головна | Контакти | Про автора