Воздуховоды - применение, классификация, монтаж

  • Переглядів: 140

Организовать качественный воздухообмен в промышленном, офисном здании или ином сооружении, требующем поддержания стабильной аэрации, возможно благодаря использованию воздуховодов различного вида.

Их установка часто требуется нормами санитарного контроля и важна для создания комфортных условий работы людей. Чтобы собрать функционирующий, исправный воздуховод, способный работать продолжительное время в полную силу, следует многое продумать: определиться с формой, особенностями существующих видов вентиляционной системы, купить крепление, нанять персонал по установке и пр. Мы поможем вам разобраться с основными моментами выбора воздуховодов и их типичными характеристиками.

Области применения воздуховодов и вентиляционных систем

Существует прямая зависимость микроклимата помещения от распределения воздушных масс и потоков в нем. Данную коррекцию могут проводить естественно, то есть прямым проветриванием, однако, это рентабельно только для небольших зданий. Крупные помещения нуждаются в искусственных системах вентиляции.

Крепление воздуховодов

Изготовление воздуховодов опирается, естественно, на спрос, который обусловлен особенностями определенного помещения. Следует учитывать, что каждый вид и форма вентиляционной системы должна крепиться теми метизами, которые подходят для этого варианта лучше всего, т.е. требуется использовать спецкрепеж.

Наиболее распространенной разновидностью вентиляций являются прямоугольные воздуховоды из металла. Чаще всего такие стандартные конструкции устанавливают в производственных помещениях или крупных магазинах. В последних, однако, сейчас нередко останавливают свой выбор на более совершенных и новых технологиях - текстильных вентиляционных конструкциях. Офисные или жилые здания, имеющие нестандартную конфигурацию, чаще всего прибегают к использованию гибких воздуховодов, которые позволяют прокладывать их составные части в помещениях сложных форм, с большим количеством углов и пр.

Классификация воздуховодов

Производство вентиляционных воздуховодов отвечает современным потребностям рынка и включает в себя широкий ассортимент всевозможных видов данной конструкции. Разделение происходит на основании следующих признаков:

Классификация воздуховодов

  • По форме поперечного сечения (круглые, прямоугольные).
  • По максимальному давлению воздушной среды (меньше 900 Па, от 900 до 2000 Па или более 2000 Па).
  • По скорости циркулирующего воздуха (до 15 м/с или выше этого значения).
  • На основании способа соединения между секциями воздуховода (бандажные, муфтовые, фланцевые, сварные, раструбные).
  • По материалу изготовления (стальные, алюминиевые, нержавеющие, пластиковые, полиэтиленовые, стеклопластиковые, тканевые).
  • По наличию дополнительных элементов (жесткие системы, полужесткие, гибкие, герметичные, теплоизолированные).

Многие современные производители исходят из данного списка и составляют смету изготовления воздуховодов, основанную на требуемых спросом видах данных структур. Для оправданной работы любой вентиляционной конструкции обязательно должна быть продумана система ее огнезащиты, включающая в себя возможность частичного перекрытия участков и их изоляцию друг от друга.

Особенности проведения монтажа воздуховодов

Крепление воздуховодов осуществляется с помощью сопутствующих элементов, форма, количество и особенности которых определяются, исходя из типа вентиляционной системы, ее масштабов и сложности проектировки самого помещения. Здесь могут понадобиться тройники, шины, хомуты, врезки, зонты, дроссели, переходы, отводы, заглушки и пр. При необходимости установить корректную систему аэрации, будет уместно обратиться за помощью к сотрудникам соответствующих организаций. Чаще всего услуги по монтажу подобных конструкций предлагают фирмы, специализирующиеся на их производстве.


2011-2017 Всі права захищено.
При копіюванні матеріалів пряме посилання на сайт myslinsky.org обов"язкове, інакше - знайду і руки відірву :)
Designed by Myslinsky Vladislav (or not).
Головна | Контакти | Про автора