Материалы и способы гидроизоляции крыши

Написано в Uncategorised
  • Переглядів: 176

Без надежной крепкой крыши ни одно здание нельзя считать завершенным. Именно этот элемент любой постройки выполняет важнейшую функцию – защищает строение от попадания внутрь природных осадков – дождя и снега, от воздействия палящего солнца. Если крыша сделана с нарушением предъявляемых к ней требований, опасность преждевременного разрушения будет угрожать всей конструкции здания.

Чтобы защита здания от проникновения влаги внутрь была максимально эффективной, особое внимание уделяется такому непременному этапу сооружения крыши, как гидроизоляция. Данный тип действий по защите кровли считается наиважнейшим вне зависимости от материалов, применяемых при ее возведении, и материалов кровельных работ. Эти работы необходимы для долгого сохранения строения в целостном состоянии и защиты от негативных факторов.

Использование пленочных изоляционных материалов:

Строительный рынок материалов на современно этапе предлагает множество различных средств для выполнения работ по гидроизоляции кровли. Это могут быть разнообразные пленки и мембраны, которые настилаются под кровельные материалы, а также рулонные или жидкие гидроизолирующие составы на основе битума. Какой материал предпочесть для обеспечения гидроизоляции в том или ином случае, зависит от того, с каким типом крыши предстоит иметь дело. Использование пленочных изоляционных материалов рекомендуется, чтобы защитить от влаги скатную крышу, а также при использовании во время строительства таких материалов, которые не являются монолитными (шифер, черепица, кровля из металлопрофиля). Такая пленка служит надежной защитой теплоизоляционного слоя от проникновения атмосферных осадков и конденсата.

Гидроизоляционная пленка бывает нескольких типов:

  • из полипропилена;
  • из полиэтилена;
  • нетканая мембрана.

Чтобы сделать гидроизоляционную пленку намного прочнее, ее армируют при помощи специально разработанной ткани или сетки. Также пленки, предназначенные для защиты от воздействия влаги, подразделяются на перфорированные и не имеющие перфорации, полиэтиленовые. Применяя данный материал, необходимо соблюдать наличие зазора для вентиляции между гидроизоляцией и теплоизолирующим материалом.

Большое распространение на сегодняшний день получили полипропиленовые пленки. Среди их преимуществ особо можно выделить достаточно хорошие прочные характеристики материала, устойчивость к воздействию ультрафиолета и возможность образования антиоксидантного слоя, к тому же и стоимость данного материала невелика. Армированные полипропиленовые пленки имеют прочность, равную 10 кПа. Такая прочная и устойчивая конструкция способна защитить от неблагоприятных метеоусловий и воздействия ультрафиолетовых лучей. Образовавшийся антиоксидантный слой полипропиленовой пленки отлично впитывает в себя влагу и достаточно хорошо удерживает ее, а затем быстро испаряет. В этом случае тоже нужно оставить зазор для вентиляции между пропиленовой гидроизоляционной пленкой и материалом, играющим роль теплоизолятора.

Препятствовать проникновению воды способны и дышащие мембраны. Так называют прозрачные пленки для водного пара, проходящего сквозь них из внутренней части здания. Такое свойство гидроизоляционной пленки позволяет укладывать ее без расстояния между самой пленкой и утеплителем. То место, которое в обычных случаях отводится на вентиляционный зазор, возможно использовать, чтобы заложить более толстый слой изоляции, что значительно позволит снизить затраты, идущие на отопление помещения. Только вот цена на данный материал выше, чем на его аналоги.

Мастичная пленка представляет собой полимерную мембрану, укладка которой осуществляется на крыше. Наносится на кровли с любой поверхностью, для этого используется специальное оборудование, и способом напыления или заливки крыша покрывается жидко-вязким составом. После затвердевания материал преобразуется в эластичную мембрану, своеобразное резиновое покрытие. Оно гарантирует стопроцентную гидроизоляцию благодаря образованию прочного бесшовного слоя. Такие виды кровли достаточно устойчивы к солнечным лучам, окислению, агрессивному воздействию различных веществ, а также обладают хорошей гибкостью и повышенной степенью прочности.

Раньше гидроизоляция кровли заключалась в настиле рубероида или битума. Они, конечно, используются и сейчас, но их составы и способы монтажа претерпели серьезные изменения. В основе таких рулонных материалов вместо картона сейчас используются неорганические вещества:

  • полиэстер;
  • стеклоткань;
  • стеклохолст.

Эти материалы пропитываются битумом новой модификации. Прикрепляется такой слой гидроизолянта наплавным способом – материалы настилаются внахлест, а швы соединяются между собой сплавлением. Применение такого гидроизоляционного слоя является достаточно недорогим.

Источник: http://wikibud.com.ua/

Поисковый анализ сайта
2011-2017 Всі права захищено.
При копіюванні матеріалів пряме посилання на сайт myslinsky.org обов"язкове, інакше - знайду і руки відірву :)
Designed by Myslinsky Vladislav.
Головна | Контакти | Про автора