Какие электроды выбрать для сварки ответственных конструкций

  • Переглядів: 74

Существует большое количество разновидностей сварочных электродов. Каждый из которых имеет свое назначение. Наиболее распространенными являются общестроительные электроды с рутиловой обмазкой. Они применяются для сварочных работ во многих строительных отраслях. Ими выполняют сварку черных металлов. Такие электроды достаточно просты в применении и не требуют высокой квалификации сварщика.

Сварка штучным электродом

Сварочные электроды имеют большое количество типов по ГОСТ 9467-75. Они делятся на основе требований предъявляемых к техническим характеристикам металла шва. Его прочности, относительному удлинению и ударной вязкости. Существуют электроды для сварки рядовых, ответственных и особо ответственных конструкций. Чем выше нагрузка на сварное соединение, тем более высокие требования предъявляются к характеристикам и качеству сварочных материалов.

Для рядовых конструкций можно использовать практически любые электроды, подходящие под марку стали. А для ответственных и особо ответственных необходимо строго отбирать изделия, подходящие по своим служебным характеристикам.

Какие электроды подходят для ответственных конструкций? Разберем на примерах. Разделим все представленные марки по типу покрытия на рутиловое и основное, так как они значительно отличаются по своим свойствам и особенностям ведения сварки.

Рутиловые электроды обладают некоторыми преимуществами, связанными с простотой выполнения работ. Это легкий поджиг, возможность варить на средней дуге, малое количество шлака, а также широкий выбор источников питания переменного или постоянного тока. К рутиловым электродам, предназначенным для сварки ответственных конструкций, относятся марки: GOODEL-OK46, МР-3, ОЗС-4, ОЗС-12, МР-3С и АНО-21. Они имеют схожие свойства. Однако у каждой марки есть свои особенности применения. Выбор должен основываться на задаче стоящей перед сварщиком.

Марки электродов с основным типом покрытия, предназначенные для сварки ответственных конструкций: УОНИ-13/45 (тип Э42А), УОНИ-13/55, GOODEL-52U, GOODEL-OK48, ТМУ-21У (тип Э50А), УОНИ-13/55У (тип Э55), УОНИ-13/65 (тип Э60), УОНИ-13/85 (тип Э85). Число в типе электрода означает максимальное значение временного сопротивления разрыву. Чем оно выше, тем большие нагрузки может выдержать шов, сделанный такими электродами. Изделия с основным покрытием могут использоваться для проведения работ в условиях низких температур от -20 до -50 градусов Цельсия. Рекомендуются для сварки деталей, работающих в условиях знакопеременных нагрузок.

Для сварки нержавейки, чугуна, алюминия меди и других сталей специального назначения существуют электроды со специальными покрытиями. В обмазку таких изделий вводят дополнительные компоненты для придания им особых свойств.

Выбрать подходящую марку электродов и узнать больше о сварке можно здесь.


2011-2017 Всі права захищено.
При копіюванні матеріалів пряме посилання на сайт myslinsky.org обов"язкове, інакше - знайду і руки відірву :)
Designed by Myslinsky Vladislav (or not).
Головна | Контакти | Про автора