Как подобрать оптимальный вариант дровяной печи

  • Переглядів: 144

Дровяные печи – одно из необходимых устройств в каждой бане. Изначально в банях устанавливались массивные кирпичные печи. Со временем менялся внешний вид дровяной печи, для создания используются разнообразные материалы, но главная задача остается неизменной – создание пара в помещении при помощи дровяного топлива. На данный момент модели дровяных печей представлены потребителям в широком ассортименте и важно подобрать наиболее актуальную модель для каждого отдельного случая.

Картинки по запросу дровяная сауна

В первую очередь важно, чтобы показатели мощности каменки подходили под площадь помещения парилки. В том случае, когда площадь помещения будет превышать мощность печи, то конструкция будет работать на пределе, печь раньше выйдет из строя. Помещение в таком случае прогревается минимально, срок эксплуатации сокращается в несколько раз. При подборе также стоит учитывать и естественные потери, без которых не обойтись в любом помещении – окна, двери, качество утепления самого помещения.

Потери компенсируются утеплением оконных и дверных проемов. В любом случае, необходимо устанавливать печь, мощность которой как минимум на 30% будет превышать планируемую мощность.

По типу каменки различают закрытые и открытые варианты. Открытые каменки – традиционный вариант, закрытые же конструкции стали использовать всего несколько лет назад. Преимущество закрытого типа – такая печь позволяет дольше удерживать тепло в помещении парилки. Прогреваются быстро, отдают пар даже при относительно низкой температуре в 45 градусов.

Конструкция каменок открытого типа позволяет быстрее прогревать помещения до оптимальной температуры за счет высокой теплоотдачи. При этом уровень влажности в помещении будет намного ниже.

От объема дровяной печи зависит длительность поддержания тепла и влажности в помещении. Не целесообразно использовать печь с большим топливников для небольшого помещения – баня будет перегреваться. В таком случае целесообразно вынести печь из помещения и одновременно прогревать и предбанник.

Факторы оптимального выбора

Если установить не правильную печь для бани на дровах, то конструкция будет просто не справляться с поставленной задачей. Если владелец сталкивается с тем, что парилка не прогревается до оптимальной температуры, помещение остывает в краткие сроки или просто не подходит под конструкцию и диаметр трубы – значит печь нуждается в замене. Чтобы избежать подобных проблем в дальнейшем, следует учитывать несколько факторов:

  • объем каменки;
  • используемые материалы;
  • исполнение каменки – боковой или верхний тип;
  • вид топливника;
  • наличие дополнительных элементов в конструкции.

Печи для бани купить в Украине достаточно просто – вам необходимо всего лишь обратиться на сайт нашего интернет-магазина и оформить заказ, который вы сможете получить уже через несколько дней.


2011-2017 Всі права захищено.
При копіюванні матеріалів пряме посилання на сайт myslinsky.org обов"язкове, інакше - знайду і руки відірву :)
Designed by Myslinsky Vladislav (or not).
Головна | Контакти | Про автора