Что такое ICO и зачем они нужны

  • Переглядів: 89

Появление новой криптовалюты стало уже чем-то обыденным и незаметным для большинства пользователей, пытающихся уследить за колебаниями биткоина или эфира, упуская, вместе с тем, возможность неплохо заработать. Именно молодые криптовалюты и блокчейн-продукты сегодня более актуальны для инвесторов, желающих быстро поднять денег, но есть одно но.

Команды, создающие новые блокчейн-платформы, не имеют достаточного количества денег, чтобы запустить свой проект в полную силу, и вынуждены обращаться к ICO – криптовалютному краудфандингу, через который уже сегодня новые проекты собирают миллиарды долларов.

Большое количество полезной информации про ICO есть здесь - https://www.vtradinge.com/vidy-kriptovalyut, а сейчас мы рассмотрим, что это такое и почему выгодно для криптоинвесторов расскажем в этой статье.

ICO – что это?

Аббревиатура ICO расшифровывается как Initial Coin Offering, что буквально означает «первичное предложение монет». Часто употребляется аналогичный термин «краудсейл», означающий продажу чего-либо по бросовой цене. Независимо от терминологии, суть процедуры не меняется и ее главной задачей остается сбор денег на создание полноценной инфраструктуры для новой криптоплатформы.

Что такое ICO

Главная ценность ICO – это идея, которая должна отличаться от тысяч других и быть потенциально прибыльной. В подтверждение этому разработчики должны предоставить эффективный план развития платформы или ее функциональные особенности, которых нет у других.

Например, краудфандинг Ethereum стал успешным благодаря совершенно новому подходу к характеру совершению сделок между пользователями, которые не ограничивались платежными операциями, а предполагали также обмен и регистрацию договоров при помощи умных контрактов.

В итоге возможности платформы Ethereum заинтересовали не только частных инвесторов, но и государственные банки, а также крупнейшие мировые IT-компании, такие как IBM и Microsoft. Это пример успешного первичного размещения монет.

Как проходит ICO

Отправной точкой для выхода криптоплатформы на рынок является дорожная карта, демонстрирующая потенциальным инвесторам алгоритм развития проекта. После публикации идеи и начала рекламной кампании, на карте отмечаются выполненные цели, которые должны мотивировать участников обменивать крипту или фиатные деньги на токены компании.

Именно обменивать, так как, несмотря на формально инвестиционный характер процедуры, все разработчики подчеркивают, что это краудфандинг без выпуска ценных бумаг. В противном случае ICO подпадает под законодательные ограничения, связанные с биржевой финансовой деятельностью и выпуском ценных бумаг.

Для раскрытия сути будущего проекта используется White Paper, представляющий собой коммерческое предложение с подробным описанием стратегии развития проекта, а сам краудфандинг проводится через децентрализованную сеть DAO, которая работает на основе смарт-контрактов Ethereum.

После этого начинается прямое привлечение средств за счет выпущенных токенов, называющееся Pre-ICO. В период предварительного предложения, токены стоят значительно ниже, чем при ICO, а инвесторы получают возможность обменять их после на родительскую криптовалюту или использовать для получения услуг внутри платформы.

Последним этапом краудфандинговой компании является непосредственно ICO, которое считается успешным при соответствии некоторым критериям:

  • быстрая продажа выпущенного числа токенов;
  • определенная граница денежного максимума, необходимого для развития проекта;
  • равномерное распределение монет, исключение китов;
  • доля разработчиков в инвестировании не более 10-15%.

Уже после первичного предложения можно оценить эффективность процедуры, учитывая спрос на токены. Оптимальное количество – 40 000 единиц, тогда как большее число способно привести к преждевременному падению цены. Положительно на стоимость влияет поздний выпуск монет на биржи, поднимая спрос на новую криптовалюту или другой продукт.

Выгодность ICO для инвестора

Привлекательность первичного размещения монет заключается в возможности получить дивиденды, превосходящие вложенную сумму в 10,20 или даже 100 раз, как было с токенами Ethereum. Но чтобы это случилось у проекта должна быть сильная команда и позитивный бэкграунд, который привлечет не только частных, но и крупных инвесторов, резко повысив стоимость монет после размещения.

Дополнительную привлекательность создает анонимность, гарантируемая особенностями блокчейн-платформ, что невозможно при приобретении ценных бумаг или облигаций на фондовом рынке. Это способствует быстрому росту цены на токены и при правильном развитии проекта гарантирует инвестору прибыль.


2011-2017 Всі права захищено.
При копіюванні матеріалів пряме посилання на сайт myslinsky.org обов"язкове, інакше - знайду і руки відірву :)
Designed by Myslinsky Vladislav (or not).
Головна | Контакти | Про автора